鬼物語

概要

鬼武者Soulの本編ストーリーが語られるクエスト。
期間限定のイベントクエストとは違いいつでも挑戦でき、進捗状況がリセットされることもありません。
全編が繋がっており、最初から順番にクリアしていく必要があります
一度クリアした章は、タイトルに「済」のアイコンが付き、後から何度でもプレイできます。
(収集品コンプリートを達成すると、「完」のアイコンに変わります)

  • 一歩進めるごとに、以下の展開があります。
    • ストーリーの進展(特定の進捗度に到達すると発生)
      状況説明や登場人物との会話など、クリックでテキストを読み進めます。
    • 敵NPCとの遭遇戦(ランダムに発生)
      ザコ敵と戦闘します。戦闘を回避することもできます。
      悪鬼羅刹が登場する場合もあります。
    • アイテム取得(ランダムに発生)
      コレクションアイテムまたは金銭を取得します。
    • 武将取得(ランダムに発生)
      獲得物一覧に表示されている3人+各章10人の中からランダムで1人が登場し、取得できます。
      ここでしか取得できない武将も存在します。
    • 他プレイヤーとの遭遇(ランダムに発生)
      フレンド登録するか選択できます。フレンド枠が満員の時は何も起こりません。
    • ボス戦(特定の進捗度に到達すると発生)
      通常、最後の進捗度到達で遭遇します(一部例外あり)。回避できません。

  • 報酬について
    • 各章クリア報酬
      それぞれの章をクリアすると、武将2人、強化生贄、金銭が貰えます。
      2回目以降のクリア時は、武将はランダムでどちらか1人のみ、強化生贄は貰えず、金銭額は減ります。
    • 全章達成報酬
      各章クリア報酬とは別に、その話の全ての章(1~10章)をクリアすると貰えます。(初回一度のみ)
    • 全話達成報酬
      その編の第一話~第五話全てをクリアすると貰えます。(初回一度のみ)
    • 収集品コンプリート報酬
      各章ごとに、指定された獲得物(コレクションアイテム、特定武将3人)を全て取得すると貰える特別報酬です。(初回一度のみ)
      取得フラグは保持されるので、一回のクリアでコンプリートする必要はありません。
      その章の中で取得することが条件なため、鬼くじや他の章で取得しても達成できません。
      達成すると、タイトルに「完」のアイコンが付きます。

  • ボス戦について
    • 各章をクリアするためには、必ず倒す必要があります。
      ボスのステータスと物語開始時に表示される推奨戦力の値を参考に、挑戦するか判断してください。
    • 攻撃値が高い敵は、HPが低い傾向にあります。
    • 相手が武将の場合、攻撃値は低めで、HPが高い傾向にあります。
    • 武将のボスは幻魔陣営であっても対幻魔専用のスキル(一閃系スキルなど)は発動しないので注意が必要です。

  • 最大火力ランキング
    • 鬼物語には最大火力週間ランキングが存在します。
    • 道中での戦闘(ザコ敵、ボスどちらでも)で与えたダメージ値のランキングで、定期メンテナンス時に報酬が配布されます。
    • 各種イベントクエストなど、鬼物語以外の戦闘ではエントリーされないので注意。

  • 記載データに関する注意
    • 同姓同名の武将カードが複数存在する場合、特に明記がない限り、獲得できる武将はレア度の低い方です。
    • ボスのHP情報は、あくまで推定です。目安程度にお考えください。
    • 報酬の能力強化石の種類・ランク、武将強化武将の陣営・ランクは、特に明記がない限りランダムで決定されます。

目次

コメント

  • ほとんどが伍陣以前のデータなので注意 --- (2012/10/25 08:27:34)
  • クリア報酬やコンプリート報酬が表と違うものでした。もしかしてランダムなのでしょうか? --- (2012/10/30 23:29:06)
    • クエスト報酬はランダム、武将はそれぞれのご当地武将のようです。 --- (2012/10/31 18:16:15)
      • なるほど、同じ武将が数多く出たのはそのためですね。 --- (2012/11/01 22:23:02)
  • 各編ごとにページを独立させました。下の旧データは不要であれば削除願います。 --- (2012/11/03 16:51:10)

  • 最終更新:2014-01-03 15:53:44